Samstag, 11. Juni 2016

Foodlove: Rhabarber Sirup & Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre

Was war das für ein wechselhaftes Wetter in den letzten Woche: Regen, Gewitter, Hagel, Sonne, Sturm, Tornados, Unwetter,... und das wechselte alles von der einen auf die andere Sekunde!
Gerade eben schien noch die Sonne und plötzlich hagelt es!

Im Garten hat das Unwetter glücklicherweise keinen großen Schaden angerichtet. Über den Regen hat sich zwar so manches Pflänzchen gefreut, aber uns kam der gerade etwas ungelegen. Wir hatten angefangen, neben dem Haus auszuschachten, um die Drainage auszutauschen, damit der Keller wieder einigermaßen trocken wird.
Und dann aht das Gewitter auch noch das Speedport geschrottet - somit gab's leider die letzten Tage keine neuen Posts.

Meine Rhabarberernte und das Ergebnis der Ernte wollte ich euch aber trotzdem nicht vorenthalten.

Wir man auf dem Bild hier sehen kann, gab es da so einiges zu ernten und ich musste mir erstmal überlegen, wohin damit.
Also hab ich das Internet durchforstet (da ging es noch) und mir diverse Rezepte rausgesucht.

Einen Teil der Rhabarberernte habe ich zu Marmelade verarbeitet, einen anderen Teil zu Sirup und den dritten Teil habe ich in Stücke geschnitten und eingekocht - für schlechte Zeiten. ;)

~ Rhabarbersirup ~

Ihr benötigt dafür:
* 500 g Rhabarber
* 300 ml Zucker
* 300 g Zucker
* Saft von 5 Zitronen

Zuerst mal den Rhabarber putzen (die Außenhaut mit einem Messer in Fäden abziehen - das ist notwendig, weil sich darin die Oxalsäure befindet) und dann inca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Stücke dann für ca. 10 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen sodass sich der Rhabarber leicht pürieren lässt.
Den Rhabarbersaft gießt ihr dann durch ein Sieb ab und drückt die Stücke mit einem Kochlöffel gut aus.
Und jetzt lasst ihr den Saft zusammen mit den Zucker nochmal für 5 Minuten aufkochen. Lasst das Ganze jetzt bisschen abkühlen und gebt den Zitronensaft hinzu.
Den Sirup noch möglichst heiß ind sterilisierte Flaschen geben und gut verschließen. Zum Abkühlen die Flaschen auf den Kopf stellen.

Der Sirup ist perfekt für Sekt, aber auch als fruchtige Erfrischung mit Wasser oder Selter. Super lecker!


~ Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre ~

Hierfür benötigt ihr:
* 500 g frische Erdbeeren
* 500 g Rhabarber
* 700 g Zucker
* Saft einer halben Zitrone

Erdbeeren und Rhabarber waschen, putzen und klein schneiden. Gebt dann alles in einen großen Topf und lasst es ca. 1 Stunde ziehen (der Zucker zieht in dieser Zeit den Saft aus den Erdbeeren und dem Rhabarber). Danach stellt ihr den Topf auf den Herd und lasst das Ganze unter ständigen Rühren aufkochen und dann nochmal ca. 20 Minuten köcheln lassen. Umrühren nicht vergessen! ;)
Die Konfitüre dann in heiß ausgespühlte Einmachgläser geben (bis ca. 1 cm unter dem Rand des Glases), das Glas verschließen und für ca. 10 Minuten auf dem Kopf stehen lassen und dann wieder umdrehen und weiter auskühlen lassen.

Da ich so viel Rhabarber und Erdbeeren hatte, habe ich dann noch eine Konfitüre mit Vanille gemacht.

* 450 g Rhabarber
* 500 g Erdbeeren
* Saft einer Orange
* 1 Bourbon Vanillestange
* 2 Päckchen Vanillinzucker
* 1 Päckchen Zitronensäure
* 500 g Gelierzucker 2 : 1

Hierfür werden die klein geschnittenen Erdbeeren und der Rhabarber mit dem ausgekratzten Vanillemark und der Vanilleschote, sowie den ganzena nderen Zutaten in einem Topf vermengt und zum Kochen gebracht - 3 Minuten bei starker Hitze sprudelnd kochen.
Vanilleschote rausnehmen und ggf. den entstandenen Schaum mit einer Kelle abschöpfen und die Konfitüre in Gläser füllen. Fertig.

Ob es nun wirklich eine Konfitüre ist oder eine Marmelade oder dann doch "nur" ein ganz normales unkategorisierter Fruchtaufstrich - ich weiß es nicht genau. Auch wenn der Fruchtaufstrich sehr flüssig ist - aus irgendeinem Grund hat der Gelierzucker / Zucker nicht das gemacht, was er machen sollte - er ist sau lecker!







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